Архив записей по месяцу: Февраль 2013

Управдом — история создания

dom-icon

16 ноября 2012 года собственники жилого дома № 102 по пр.Мира в городе Омске большинством голосов на общем собрании, проведенном в форме заочного голосования, приняли решение перейти на непосредственную форму управления и отказаться от существующих договорных отношений с Управляющей компанией ЖКХ «Сервис».

Был заключен новый договор на оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества с вышеуказанной компанией. Изменение формы управления позволило избежать введения общей квитанции на коммунальные услуги и значительного повышения тарифа со стороны управляющей компании. Однако это никак не повлияло на качество предоставляемых услуг. Заявки на выполнение работ своевременно не выполнялись. Дом не был должным образом подготовлен к зиме: не закончен ремонт крыши и подъездов, не вставлены стекла на лестничных площадках, а также из-за бюрократических проволочек и «человеческого фактора» в зиму остался без дворника.

Активные собственники в лице Совета дома решили искать пути улучшения управления многоквартирным домом (далее МКД). Были рассмотрены варианты смены управляющей компании и создания Товарищества Собственников Жилья (далее ТСЖ), когда от Уполномоченного представителя соседнего дома № 104 поступило предложение отказаться от услуг управляющей компании и заняться управлением самостоятельно без создания ТСЖ. Подобный вариант управления МКД был впервые использован в городе Томске и называется Некоммерческое партнерство.

Суть в следующем: инициативные собственники нескольких домов, желательно соседних, объединяются в Некоммерческое партнерство. Создается единый центр в виде юридического лица, которое открывает каждому дому, члену партнерства, расчетный счет, берет на себя обязанности бухгалтерского, юридического и паспортного обслуживания, а также представляет интересы в отношениях с третьими лицами.

У каждого дома есть Уполномоченный представитель, избранный общим собранием, который представляет интересы собственников МКД. От их имени он вступает активным членом в Некоммерческое партнерство, заключая договор о взаимодействии. Уполномоченный МКД по решению собственников заключает договора на оказание услуг и использование общего имущества с третьими лицами, а также нанимает работников на договорной основе. Члены Совета дома контролируют выполнение работ и оказание услуг и согласовывают действия Уполномоченного представителя. Из числа собственников дома создается Ревизионная комиссия, которая контролирует деятельность Совета дома и его Председателя (Уполномоченного представителя).

Основные достоинства данного способа управления:

1. Контроль использования денежных средств на ремонт и содержание общего имущества.

2. Исключение посредничества при заключении договоров на оказание услуг.

3. Значительное увеличение средств на текущий ремонт дома при сохранении действующего тарифа.

4. Активное участие инициативных собственников в управлении и содержании дома (содействие и помощь, оказание услуг дому на договорной основе).

5. Более быстрое реагирование на нужды жителей.

6. Эффективное управление.

Некоммерческое партнерство содействия развитию непосредственного управления «Советский» (далее НП НУ МКД «Советский») было создано инициативными собственниками домов № 104 и 17 А по пр. Мира. Первым членом партнерства с 1 ноября 2012 года стал дом № 104 в лице Чернякиной Надежды Валиевны.

Изучив опыт работы соседей Совет дома № 102 по пр. Мира принял решение предложить собственникам вступление в Некоммерческое партнерство. 19 декабря 2012 года большинством голосов на общем собрании, проведенном в форме заочного голосования, собственники МКД приняли решение вступить коллективным членом в Некоммерческое партнерство.

9 февраля 2013 года на общем собрании собственников, проведенном в форме очного голосования большинством был выбран Совет дома, Ревизионная комиссия, одобрена кандидатура Председателя Совета дома и назначение Председателя Уполномоченным лицом на предоставление интересов собственников. Уполномоченному представителю было поручено осуществить отказ от заключенного ранее договора с управляющей компанией ЖКХ «Сервис» и оформить договорные отношения с Некоммерческим партнерством.